В настоящее время в борьбу с рейдерством включились, пожалуй все. Антирейдер - это и вновь созданные структуры, их сотрудники, как правило, свои знания о захватах основывают на фильмах и художественной литературе.

Есть компании, сотрудники которых ранее сами занимались рейдертвом и знают этот процесс со всех сторон, также появились даже государственные антирейдеры.

К государственным антирейдерам отнесём всевозможные рабочие группы  которые создаются при различных органах власти, как федеральных, так и региональных. На данном этапе развития общества можно считать эти структуры самой эффективной защитой и помощью от рейдерства (захватов) на государственном уровне. Однако, заметим, что данные структуры защищают  в первую очередь закон, а  владельца собственности  - во вторую. При такой позиции наказание падёт на голову рейдера (захватчика), но собственность (имущество) может и не вернуться к собственнику.

Для эффективной борьбы с захватами необходимо прежде всего помнить об информационной безопасности, о защите своих данных, корпоративных документах. Рейдеры изначально пытаются расшатать компанию, намеченную к захвату, нарушить её структуру,  целостность добычей конфиденциальной информации. Они получают данные, которые позволяют им проникнуть на предприятие или в систему управления предприятием, после чего происходит проникновение и получение контроля над компанией. Также либо одновременно с этим рейдеры могут организовать провокации, которые порой могут привести к блокированию работы предприятия или какой-либо его части.

Когда антирейдер начинает свою работу по защите предприятия от злоумышленников, то он разрабатывает индивидуальный подход под каждый конкретный случай, особые способы защиты. При этом тактика этой борьбы должна быть максимально защищена от рейдеров, ведь если противник знает ходы наперёд, то необходимо менять свою стратегию в самый неподходящий момент и в срочном порядке. Борьба с рейдерами напоминаю игру в шахматы – каждый противник обязан думать на несколько ходов вперёд и стараться предугадать действие своего противника.

Обычно антирейдерство включает в себя следующие действия:

  • - оптимизация учредительных документов,
  • - контрскупка акций,
  • - регулярное получение информации из налоговых органов и ГБР,
  • - реструктуризация активов.

При этом, ни один серьёзный антирейдер не обходится без плотного сотрудничества с государственными и правоохранительными органами. Порой, работа антирейдера проходит на грани закона, при этом необходимо помнить, что антирейдер не может преступать закон, иначе такой шаг может дать шанс захватчикам на привлечение к своему лагерю представителей правоохранительных структур.

Обратиться за защитой к профессиональному и опытному антирейдеру, конечно, очень надежно, но это достаточно накладно. Зачастую собственники предприятий, подвергаемых набегам рейдеров, не готовы платить деньги за свою защиту, считая, что в этом им поможет государство. Но государственная машина, к сожалению. Крайне нетороплива и когда она повернётся в сторону разрываемого на части предприятия или когда собственник «созреет» оплатить услуги антирейдера, бывает слишком поздно. Либо стоимость этих услуг вырастает в десятки, сотни раз по сравнению с первоначальным бюджетом.

Одним словом, антирейдерство – крайне сложный механизм и крайне большой труд. Следует очень тщательно подходить к выбору своего антирейдера, своего консультанта по этому вопросу. Адвокат Кондрашин Н.Н. оказывает свои услуги на этом поприще и взаимодействует с предприятиями по различным схемам. Но всегда следует помнить, что дешевле и безопаснее привлечь консультанта по антирейдерству, чем привлекать антирейдера для защиты предприятия, т.е. когда захват уже вошёл в завершающую стадию.

"Хорошо, когда ты играешь, но может получиться так, что играют тебя."

Предыдущие статьи: