Одним из типов классификации рейдерских захватов является типология по механизму захвата: судебные и несудебные.

Одним из несудебных способов рейдерского захвата является активная скупка акций компании без учёта мнения и воли собственников и управленцев компании.

Применяя судебный механизм захвата, рейдеры используют процедуру ареста имущества предприятия за мнимые или реальные долги. После того, как суд принимает соответствующее решение, происходит скупка обесцененных активов через службу судебных приставов или же через процедуру банкротства. Второй вариант более интересен для рейдеров.

Эффективная защита компании от рейдерских захватов строится на определении каким способом или посредством каких механизмов запущен захват. Для реализации рейдерского захвата возможно использование различных способов для разрушения репутации предприятия. Как правило, сам бизнес мало интересен для захватчиков. Основной целью являются имущественные активы, а для стоимости имущественного актива репутация компании-владельца не очень интересна. За счёт информационной компании, организованной силами рейдеров, репутация компания в глазах своих контрагентов стремительно падает, а значит падает и рентабельность, мало кто захочет иметь дело с компанией, где менеджеры «танцуют голыми при луне», поедают младенцев на ужин, а контрагентам не платят деньги.

В случае, сели у рейдеров нет связей в СМИ или же, если ими будет принято решение осуществить рейдерских захват тихо, то может быть использована схема по нагнетанию дебиторской задолженности компании-цели. Для этого различными способами повышается дебиторская задолженность, целью этого является снижение кредитного индекса предприятия цели. В случае, если у предприятия имеется большая дебиторская задолженность, банки могут отказать этому предприятию в дальнейшем кредитовании. Этот способ имеет существенный недостаток для рейдеров – необходим довольно большой лаг по времени. Защита компании от такого рейдерского захвата должна строится на своевременном отслеживании дебиторской задолженности и своевременном взыскании её с компаний-неплательщиков посредством судебных решений.

Очень распространённым способом рейдерского захвата компании является организация захватчиками внеочередного собрания акционеров, на котором в повестке дня будет значиться конвертация привилегированных акций в обыкновенные и выбирают новый совет директоров из аффилированных лиц. Параллельно с этим рейдеры «запускают» ряд судебных процессов, оспаривающих это собрание. Суд отказывает им по вполне законным основаниям. Ведь не секрет, что всегда можно проиграть любой суд, не показав парочку необходимых документов. А в соответствии с действующим законодательством суд повторно не будет рассматривать дело по одному и тому же предмету. Так что, если собственники бизнеса кинутся оспаривать принятое решение, то по нему они получат закономерный отказ, т.к. решение уже было вынесено ранее.

Описанные схемы весьма сложны, требуют больших финансовых, интеллектуальных затрат и огромного терпения. Но все эти затраты будут компенсированы в случае, если защита компании от рейдерских захватов будет неэффективна и рейдеры получат в свои руки компанию-добычу.

Одним из наиболее эффективных способов защиты компании от рейдерских захватов представляется хорошая организация работы блока бухгалтерия-юридический департамент. Без этих специалистов, довольно проблематично противостоять рейдерам, на которых работают высококвалифицированные специалисты.