В российском законодательстве существуют отношения, регулируемые трудовым законодательством, то есть между работником и работодателем и отношения отличные от первых, регулируемые гражданским законодательством, где сторонами выступают агент и принципал.

Рассмотрим различия между трудовым и агентским договором более подробно.

Основные положения о понятии и содержании трудового договора закреплены в ст.ст. 56, 57 ТК РФ.

Как следует, из ст. 56 ТК РФ трудовой договор это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В отличие от агентского договора в трудовой договора должны быть положены следующие условия:

  1. Сведения о работнике и работодателе (Ф.И.О.) и наименование работодателя (Ф.И.О.), документы удостоверяющие личность;
  2. Место и дата заключения договора;
  3. Место работы (с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения);
  4. Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).
  5. Дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;
  6. Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
  7. Режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
  8. Компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
  9. Условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами;

Различия между трудовым и агентским договором заключаются также в том, что в соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Всё же основным различием между трудовым и агентским договором состоит в том, что трудовым законодательством предусмотрены гарантии и компенсации, которые предоставляются в определенных обстоятельствах при выполнении работником своих трудовых обязанностей. Так, статьей 165 ТК РФ установлен перечень случаев, по которым предоставляются гарантии и компенсации, к которым, прежде всего, относятся: направление в служебные командировки; переезд на работу в другую местность; исполнение государственных или общественных обязанностей; совмещение работы с обучением; вынужденное прекращение работы не по вине работника; предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска; в некоторых случаях прекращения трудового договора; задержка по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника и другие предусмотренные Трудовым законодательством РФ и иными федеральными законами.

Немаловажное различие между трудовым и агентским договором состоит и в том, что оплата труда работника закреплена в ст. 129 ТК РФ согласно положениям которой,  заработная плата представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты.

По правилам ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Что же касается взаимоотношений агента и принципала в агентском договоре, то последний, обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период (ст. 1008 ГК РФ), если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения (ст. 1006 ГК РФ).

Из представленного сравнения различий между трудовым и агентским договором свидетельствует очевидный факт: указанные договоры отличаются между собой как по существенным условиям, так и назначению, поскольку регулируются разными видами российского законодательства, трудовые отношения направлены исключительно на создание благоприятных условий труда, защиту прав и интересов работников и работодателей, в том числе материальной ответственности работодателей и работников.

Таким образом, трудовой договор в отличие от агентского, более стабилен для работника, который предоставляет оговоренную договором ежемесячную заработную плату (ст.129 ТК РФ), режим  рабочего времени (ст. 100 ТК РФ), постоянное место работы, ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 114 ТК РФ), установленный распорядок дня, в том числе гарантии и компенсации (ст. 165 ТК РФ).

Можно сказать, что агентский договор участников гражданских правоотношений можно дополнить всеми необходимыми условиями для реализации своих прав и законных интересов в полном объеме, исключительно путем внесении изменения в содержание договора, а проще заключением трудовых отношений, то есть трудового договора.