В тринадцатом выпуске программы «Засуди меня!» с участием адвоката Кондрашина Н.Н. затрагивается проблема взяточничества и вымогательства в учебных заведениях.

Не секрет, что во многих отечественных вузах сегодня процветает коррупция. Задания заказываются «специалистам», зачёты покупаются, за лучшие оценки на экзаменах доплачивают. Качество образования катастрофически снижается. Но самое страшное то, что учащийся – молодой человек, стоящий на пороге самостоятельной жизни, - первым делом усваивает «железный» принцип: в этом мире все можно купить… Что делать, чтобы убедить собственного ребёнка не идти кратчайшим путём? Как помочь подростку сделать правильный выбор, если его родители имеют противоположные точки зрения на важнейшие вопросы?

Адвокат Николай Кондрашин подробно расскажет о том, какое наказание последует за дачу взятки, как избежать вымогательства в ВУЗе, как бороться за свои права.

Некоторые комментарии адвоката Кондрашина Н.Н.

«- Конечно, Нина лукавит. Под понятие «взятка» попадает получение должностным лицом денег, ценных бумаг, иного имущества либо услуг за совершение действий (бездействий) в пользу «взяткодателя». Ответственность получателя взятки зависит от различных обстоятельств, но главное - от суммы: если она не превышает 25 тысяч рублей, преступление квалифицируется по части 1 ст.290 УК РФ, и преподавателю грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в 20-кратном размере полученных средств.»

«- Олег совершенно прав - дача взятки также является преступлением, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 291 УК РФ. За это деяние возможно наказание от штрафа в размере от 15-ти до 30-кратной суммы взятки до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в 10-кратном размере. Так что каждый, кто собирается решить какую-нибудь свою проблему подобным образом, должен понимать, что он не жертва вымогателя, а соучастник преступления.»

«-Константин Николаевич, пожалуй, перегнул палку. Под вымогательством может пониматься, например, требование передачи чужого имущества или совершения других действий имущественного характера под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего. Это преступление может наказываться даже лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей. Но в нашем случае, так как со стороны Федорова отсутствует факт шантажа, ни о каком вымогательстве (в уголовно-правовом смысле) речи, разумеется, не идет.»

«-Оперуполномоченный говорит правду: для предъявления обвинения в вымогательстве взятки необходимо располагать веской доказательной базой, например, аудио- или видео- съемкой, а лучше всего, когда взяточника ловят с поличным. Задержание производится по заявлению лица о вымогательстве у него материальных ценностей. Полученные в ходе допроса потерпевшего сведения о сумме и купюрах, месте, време¬ни и способе передачи денежных средств позволяют составить план оперативных мероприятий, направленных на изобличение преступника.»