Тема очередной программы «Право голоса»: Пределы самообороны. Элина Леонидовна Сидоренко приняла участие в программе в качестве эксперта.

Участниками передачи затрагивалась проблема самообороны и обсуждался приговор А.Лотковой, вынесенный Тверским районным судом г. Москвы в конце марта 2013 года.

Как защититься не попасть за решётку? У кого есть право на оборону? Реально ли дать отпор нападающему? Возможно ли применить законные средства обороны и не быть привлеченным к уголовной ответственности? На эти и многие другие вопросы участники передачи попытались найти ответы.

По мнению Э.Л. Сидоренко одной из основных проблем обороны является выявление объективных доказательств преступного умысла нападающего.  Эксперт «NNK group» попыталась разграничить пределы необходимой обороны и нанесения телесных повреждений с преступным умыслом.

Как отметили участники программы, в настоящее время оружие обороны (травматические пистолеты) превратилось в оружие нападение. Как показывает практика и сводки правоохранительных органов всё большее количество владельцев травматических пистолетов пытаются разрешать любые, даже незначительные конфликты, с помощью оружия. Такая практика применения оружия даёт законодателям козырь для запрета легализации и свободной продажи короткоствольного огнестрельного оружия.

Подобная ситуация с травматическим оружием возникла из-за недостатка правовой грамотности населения, а также несовершенства законодательства об оружии.  Несмотря на то что законодателями чётко закреплено право каждого на оборону существует проблема использования разрешённых видов оружия в конфликтах, а также проблема недостаточной информированности граждан.

Э.Л. Сидоренко подробно рассмотрела имеющуюся судебную практику, привела примеры судебных решений по вопросам необходимой обороны и привела примеры реальных ситуаций. Тем не менее, противоречивая судебная практика по этому вопросу не даёт оснований считать существующее законодательство несовершенным.