В десятом выпуске программы «Засуди меня!» с участием адвоката Кондрашина Н.Н. затрагивается проблема трудовых отношений и защиты своих прав в споре с работодателем.

В современном мире отношения между работодателем и сотрудником регулируются Трудовым кодексом. И у той, и у другой стороны есть обязанности и права. Но, к сожалению, это не значит, что законы всегда соблюдаются. К тому же, довольно часто люди оказываются обмануты просто потому, что не слишком хорошо знакомы с юридической стороной вопроса… Возможно ли выступить против недобросовестного работодателя? Как и куда обратиться? Кто и в каких случаях несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей? Ответы на эти вопросы искал 36-летний водитель Виталий Новиков. Об этом десятой серии «Засуди меня» с участием адвоката Кондрашина Николая Николаевича.

Адвокат Николай Кондрашин подробно расскажет о том, что необходимо делать, если работодатель отказывается заключать договор, на что обратить внимание при трудоустройстве, куда обратиться для защиты своих прав.

Некоторые комментарии адвоката Кондрашина Н.Н.

«-В соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ оплата отпуска должна быть произведена не позднее, чем за 3 дня до его начала. Прежде всего, для расчета отпускных необходимо определить размер средней заработной платы, при расчете которой учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации. Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).»

«-Возмущение Виталия понятно и обоснованно. Прием сотрудника на работу должен быть оформлен целым рядом документов: с ним заключают трудовой договор; издается приказ о его приеме на работу. После этого делается соответствующая запись в трудовой книжке - основном документе о трудовой деятельности и стаже работника. Работодатель вносит туда сведения о выполняемой сотрудником работе, о его переводах на другую постоянную работу и о его увольнении, а также указывает основания для прекращения трудового договора. Все записи вносятся на основании соответствующего приказа (распоряжения) и должны точно соответствовать его тексту. Здесь мы имеем дело с явным нарушением трудового законодательства.»

«-В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен. Иначе говоря, даже если отношения между работником и организацией, в которой он фактически работает, официально не оформлены, они все равно считаются трудовыми, поскольку есть доказательства работы людей в организации. Такими доказательствами могут стать любые документы, свидетельствующие о выполнение трудовых функций и наличии трудовых отношений. Например, при оформлении кредита банки часто требуют справку о средней заработной плате, заверенную работодателем. Такая справка сможет подтвердить то, что человек действительно работал в организации и получал заработную плату.»

«-Если будет установлен факт неофициального трудоустройства, то работодателю грозит ответственность сразу по трем кодексам: КоАП, Налоговому и Уголовному. В частности, это может быть штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей для юридических лиц и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Выявленные нарушения необходимо будет устранить. В данном случае – письменно оформить с Виталием трудовой договор, который не может быть прекращен без подробного соблюдения строгих процедур, установленных Трудовым кодексом РФ.»