В седьмом выпуске программы «Засуди меня!» с участием адвоката Кондрашина Н.Н. посвящена проблеме оформления дарственных на недвижимость.

Квартирный вопрос – острая проблема современного мира. Квадратные метры становятся яблоком раздора в, казалось бы, благополучных семьях, особенно, когда заходит речь о правах на собственность. Как правильно повести себя в данной ситуации? И можно ли верить в искренность чувств, когда в перспективе маячит неплохое наследство? Марианна Новицкая не думала, что в её жизни появится эта проблема и поставит под удар взаимоотношения с дорогими ей людьми.

Адвокат Н.Н. Кондрашин комментирует ситуацию и даёт советы как сберечь свою собственность и как правильно разрешить споры с недвижимостью.

Некоторые комментарии адвоката Кондрашина Н.Н.

«-Илья  прав – действительно, в подавляющем большинстве случаев после смерти имущество, при жизни принадлежавшее покойному, переходит по наследству к его родственникам. Но нужно помнить, что существует процедура принятия наследства. Наследникам не первой очереди, то есть тем, кто не являлся наследодателю супругом, родителем или ребенком, возможно, придется через суд доказывать свое родство.»

«-И завещание, и договор дарения (дарственная) схожи в том, что являются односторонними сделками, но между ними существуют и принципиальные различия. Во-первых, завещание можно изменять и отменять столько раз, сколько пожелает собственник имущества. Договор же дарения обратной силы не имеет. А во-вторых, завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности только после открытия наследства, тогда как по договору дарения права передаются  сразу, при этом обе стороны (и даритель, и принимающий дар) могут продолжать жить в этой квартире.»

«-Илья прав в том, что и завещание, и договор дарения можно оспорить в суде по правилам признания сделки недействительной - в частности, на основании статьи 177 ГК РФ (Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими). Так, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительно.»