В очередной серии проекта «Засуди меня!» подробно рассматривается проблематика браков с иностранными гражданами.

Инна, главная героиня серии планирует заключить брак с подданным Великобритании Энди. Однако, у молодых людей встает неожиданное препятствие в виде бывшего супруга Инны. Который начинает активно шантажировать главную героиню общим сыном.

Консультант адвокат Н.Н. Кондрашин подробно расскажет о препятствиях, которые могут поджидать молодожёнов на пути к своему счастью, что надо сделать, чтобы оформить отношения с иностранцем и куда обращаться, если эти отношения не сложатся и уже сформировавшейся семейной паре предстоит развод. Также будет затронута проблема правильного оформления вывоза несовершеннолетнего ребёнка за границу одним из родителей и что делать, если другой родитель против такого вывоза.

Некоторые комментарии адвоката Кондрашина Н.Н.

«-Если Энди собирается оформить отношения с Инной в Англии, то в таком случае ему необходимо сделать для Инны так называемую визу невесты. Данная виза обычно выдается на срок до 6 месяцев. До заключения брака не разрешается учиться, работать, а так же заниматься предпринимательской деятельностью. Если по каким-либо причинам брак не состоится, придется покинуть Великобританию..»

«-На самом деле, в статье 20 Закона  «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусмотрено, что, если несовершеннолетний россиянин покидает территории страну совместно хотя бы с одним из родителей, то нотариально удостоверенного согласия второго родителя не требуется. Однако данное требование может быть установлено законодательством принимающей стороны, а также второй из родителей имеет право выразить своё несогласие на выезд ребёнка, и в случае отсутствия этого необходимого документа, ребенку и его родителю может быть отказано в разрешении на пересечение границы.

Подруга Инны зря рассчитывает на радужные перспективы. Статьей 160 Семейного Кодекса предусмотрено, что гражданин имеет право расторгнуть брак по законам Российской Федерации вне зависимости от места своего проживания.. Если же семья проживающая в другой стране, пожелает развестись в соответствии с местным законодательством, то следует учитывать, что оно может относиться отрицательно к самой идее развода. Поэтому, прежде чем заключать брак с иностранцем и выезжать на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, необходимо хотя бы минимально ознакомиться с семейным законодательством его страны.»