Депутаты Государственной думы РФ М.Л.Шаккум, А.В.Кнышов, Б.В.Агаев, Д.В.Волков, М.С.Селимханов, Б.К.Балашов, М.Х.Юсупов, В.И.Ресин внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ».

Также внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления в качестве недвижимой вещи единого имущественного комплекса».

Законопроектом предусматривается внесение изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ в части введения понятия единого имущественного комплекса.

Для этого предлагается статью 130 ГК РФ изложить в следующей редакции:

«Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, выделенные в установленном порядке в качестве самостоятельных объектов гражданских прав. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено иное имущество.

2. В качестве недвижимой вещи, участвующей в обороте как единый объект, признается единый имущественный комплекс – совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных аналогичных объектов, неразрывно связанных физически и технологически (в том числе линейных объектов – железные дороги, линии электропередач, трубопровод и др.) либо расположенных на едином земельном участке, если объединение указанных объектов в одну недвижимую вещь отражено в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

3. К воздушным и морским судам, судам внутреннего плавания, космическим объектам применяются правила о недвижимых вещах, если иное не установлено законом и не вытекает из существа указанных объектов гражданских прав.

4. Вещи, не относящиеся к недвижимым, признаются движимыми. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.»

Также предлагается дополнить Гражданский кодекс РФ новой статьей 219.1 в следующей редакции:

«Статья 219.1. Приобретение права собственности на единый имущественный комплекс

Право собственности на единый имущественный комплекс возникает с момента государственной регистрации этого права.

Государственная регистрация права собственности на единый имущественный комплекс допускается без предварительной государственной регистрации прав на входящие в него отдельные недвижимые вещи.».

Предусматривается государственная регистрация права собственности на единый имущественный комплекс в целом без предварительной государственной регистрации прав на входящие в него отдельные недвижимые вещи, что в значительной степени способствует ускорению регистрации объектов инфраструктуры.