С 01.09.2014 вступили в силу изменения, внесённые в ГК соответствующим федеральным законом от 05.05.2014 г. Изменения прежде всего касаются первой части Гражданского кодекса, регулирующей деятельность юридических лиц с момента их создания и до стадии ликвидации.

Так изменения коснулись перечня некоммерческих организаций, а именно – указатель таких организаций теперь закрытый. Также изменения коснулись количества и форм юридических лиц, которые могут быть зарегистрированы на территории Российской Федерации.

С 1 сентября упразднены общества с дополнительной ответственностью, открытые и закрытые акционерные общества. Акционерные общества теперь будут преобразованы в публичные и непубличные общества. Под публичным обществом понимается акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным (п. 1 ст. 66.3. ГК РФ). Непубличными же обществами признаются общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, которые не удовлетворяют признакам, изложенным выше.

В связи с этим, к публичным и непубличным обществам при регистрации, реорганизации (появилась возможность сочетать несколько форм реорганизации, а также участие в реорганизации компаний с разными организационно-правовыми формами) и ликвидации сейчас предъявляются измененные требования. Также изменения коснутся порядка проведения внешнего аудита, порядка внесения в уставный капитал неденежных вкладов, вероятности осуществления полномочий директора организации одним или несколькими физическими лицами, порядка внесения денежных средств для оплаты уставного капитала.

Законодатель учёл ошибки, совершаемые ранее при изменении порядка регистрации и перерегистрации юридических лиц. Теперь не требуется в кратчайшие сроки приводить имеющиеся уставные документы в соответствии с действующим законодательством. Законом установлено, что учредительные документы, наименования, организационно-правовая форма предприятий, действующих на день вступления в силу закона требуется привести в соответствие  лишь при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.

Также следует учитывать, что переименование предприятия в связи с приведением его в соответствие с действующим законодательством не потребует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее фирменное наименование. Все имеющиеся учредительные документы предприятий до приведения их в соответствие будут действовать в части непротиворечащей действующему законодательству.