Проблема защиты дольщиков, граждан покупающих жильё на стадии строительства, от  несвоевременного ввода в эксплуатацию домов до сих пор является одной из самых распространенных на рынке недвижимости. В соответствии с законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» при нарушении  сроков сдачи объекта и передачи дольщику выкупленной им недвижимости нерадивый застройщик должен выплатить пострадавшему неустойку за каждый день просрочки сверх сроков, установленных в договоре. На сегодняшний день она составляет 1/150 от ставки рефинансирования, установленной Цетробанком России. По состоянию на 01.12.2013 г. размер ставки рефинансирования составляет 8,25% в год.

Кроме указанной неустойки, застройщик при нарушении сроков строительства обязан возместить дольщику все понесённые им убытки. В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также не полученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

При нарушении сроков строительства застройщиком нарушаются следующие законы: Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве», Закон «О защите прав потребителей». И любой дольщик, оказавшийся в такой ситуации имеет право и обязан направить письменную претензию застройщику заказным письмом с описью вложения, в котором необходимо указать: какой пункт договора нарушен (пункт договора, в котором установлены сроки завершения строительства), потребовать выплатить пеню в размере, установленном законодательством, потребовать компенсировать все понесённые убытки.

Под убытками в ситуации, связанной с нарушением сроков строительства, понимаются все незапланированные дольщиком расходы, понесённые в связи с неисполнением застройщиком своих обязанностей. В данном случае такими убытками могут быть: оплата за арендуемую квартиру, оплата риэлторам за поиск необходимой жилплощади, оплата услуг перевозчиков, оплата коммунальных счетов, оплата услуг юристов и консультантов, оплата, повышенные процентные ставки по кредитам на период строительства. В случае, если дольщик арендует жильё в период строительства, то для возмещения расходов, необходимо составить правильно соответствующий договор аренды. Так, он изначально должен быть составлен до даты предполагаемого завершения строительства, а после необходимо составить дополнительное соглашение к нему о пролонгации договора аренды.

Весь комплект документов в копиях направляется вместе с претензией застройщику, нарушившему сроки строительства. В случае, если в течение разумного срока (примерно месяц) от застройщика не поступит никаких предложений и не последует никакой реакции, можно смело идти в суд. К исковому заявлению опять же прикладывается весь комплект документов, плюс: копия претензии, копия уведомления об отправке с описью вложения, квитанция об оплате госпошлины.

Кроме требований о выплате пеней и компенсации убытков будет разумным требовать с застройщика и компенсацию морального вреда. Правда, к сожалению, в нашем государстве сумма такой компенсации составляет до 50 000 рублей. В случае же,  если интересы дольщика представляет профессиональный адвокат, то с застройщика, сорвавшего сроки строительства, с требуется и сумма, выплаченная такому представителю.