В отличие от физических лиц, правоспособность юридического лица возникает в момент его государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Прекращается  же правоспособность организации после её ликвидации в соответствующем порядке и внесении необходимой записи в реестр юридических лиц.

Как правило, правоспособность юридических лиц ничем не ограничена, т.е. является общей (универсальной), что даёт возможность организации принимать участие во всевозможных правоотношениях (заключать сделки и пр.). Также можно выделить и целый круг организаций, обладающих ограниченной правоспособностью. Она предполагает  участие таких юридических лиц только в определённых правоотношениях, например, это может быть только определённая сфера деятельности, ограниченная по закону или же учредительными документами (уставом). Например, в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 173) сделку можно считать недействительной, если она совершена юридическим лицом в противоречии с целями его деятельности

Как правило, ограниченной правоспособностью обладают государственные предприятия (учреждения или же унитарные предприятия).  Организации с такой организационно-правовой формой существенно ограничены в своей правоспособности, так они не имеют право совершать целый ряд сделок, не имеют права распоряжаться своим имуществом без согласия собственника (уполномоченного органа Российской Федерации)

Также, к вопросу правоспособности следует отнести и осуществление юридическим лицом деятельности, для ведения которой необходимо получить разрешения, лицензии или же быть участником какой-либо СРО, также к таким ограничениям можно отнести и необходимость иметь определённую организационно-правовую форму или же иметь определённый размер уставного капитала (банковская деятельность). Полная правоспособность юридического лица в этой сфере наступает только с момента получения им соответствующего разрешения (лицензии).

Правоспособность юридического лица, прежде всего, выражается в возможности заключения тех или иных сделок. При этом, следует помнить. Что сделки заключаются не самим юридическим лицом, а его единоличным исполнительным органом (как правило, таковым является генеральный директор). Вместе с тем, единоличный исполнительный орган не является самостоятельным субъектом гражданского права.