В настоящее время председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников выразил готовность депутатов рассмотреть поправки  в Гражданский кодекс Российской Федерации, ограничивающие распространение сведений и обеспечивающие защиту частной жизни граждан.

Данные поправки вызывают особой интерес и трепет у журналистов, которые считают, что данные поправки в Гражданский кодекс будут препятствовать выполнению ими своих профессиональных обязанностей. Считается, что поправки, которые вводят статью, запрещающую сбор и распространение сведений о частной жизни, а также, предусматривающие изъятие и уничтожение тиражей и других материальных носителей информации для защиты «нематериальных благ», повлекут за собой массовые иски к представителям СМИ о защите частной жизни.

Не секрет, что многие газеты и журналы наводнены постановочными фото, сделанными якобы без согласия наших «звёзд» нашими же папарацци. Такая порочная практика о- показать своё грязное бельё, а после кричать о своей частной жизни и о нарушенных правах является самым распространённым и недорогим пиар-ходом. И введение таких поправок в Гражданский кодекс вряд ли приведёт к дополнительной защите этой самой пресловутой «частной жизни» наших «звёзд» телевидения и политики.

По словам Павла Крашенинникова следует: «А то, что люди, приходя домой, имеют право жить без «прослушки» и подглядывания за ними, по-моему, следует из Конституции». Действительно, это следует из Конституции. Российской Федерации.

Защита частной жизни в нашем государстве обеспечена:

- Статья 23 Конституции РФ:

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

- Статья 128.1. УК РФ: «Клевета».

- Статья 137.УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Т.е. можно с твёрдой уверенностью сказать, что частная жизнь у нас защищена не только Конституцией РФ, но и Уголовным кодексом, а значит, за вторжение в неё грозит не только «изъятие тиража» но и просто банальная уголовная судимость. Но, несмотря на это, потока заявлений граждан о возбуждении уголовных дел по указанным статьям не наблюдается.

Из этого, представляется, что очередное муссирование данной темы в кругах представителей властей и представителей богемы является просто очередным пиар-ходом и для тех и для других.