Уже ни для кого не секрет, в арбитражных судах рассматриваются дела по экономическим спорам, а также дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Сторонами в арбитражном процессе являются организации (юридические лица), причём они могут быть как коммерческими, так и некоммерческими, для арбитражного суда это роли не играет.

Одним из важнейших институтов в процессах является представительство. Представительство в арбитражном процессе подразумевает под собой участие физического лица на стороне истца или ответчика. Представителями в данном вопросе могут выступать лица, имеющие право от имени организации вести принимать решения. Конечно же это, прежде всего – руководители организаций. Их полномочия подтверждаются учредительными документами, приказами о назначении.

Однако всегда следует помнить, что любое судебное разбирательство в арбитражном процессе может продолжаться достаточно долгое время. И это мы имеем в виду только разбирательство в суде первой инстанции. Поэтому руководители юридических лиц, сторон арбитражного процесса, как правило, сами не участвуют в деле. Первые лица организаций делегируют свои полномочия по участию в судебных заседаниях представителям. Чтобы подтвердить полномочия представителя в арбитражном процессе достаточно предъявить в суде оригинал доверенности, составленной в письменной форме в надлежащем виде, в которой перечисляются все полномочия представителя, установленные процессуальным законодательством РФ.

Институт представительства в арбитражном процессе закреплен статьей 59 АПК РФ, где сказано, что граждане имеют право вести свои дела в арбитражном суде через представителя. Основное требование, предъявляемое к представителю, это его дееспособность. При этом, наличие представителя вовсе не означает, что Вы будете лишены голоса в судебном процессе.

Представительство в арбитражном процессе является целесообразным по нескольким основаниям. Самым важным видится то, что не все лица, принимающие участие в деле, обладают временем, знаниями, необходимыми для столь трудоёмкого и продолжительного мероприятия. Поэтому, только привлечение к участию в процессе представителя с соответствующим образованием даёт Вам гарантию, что Ваши права и интересы будут защищены должным образом.

В соответствии с действующим законодательством представительство в арбитражном процессе возможно на всех стадиях судопроизводства, при этом, участник дела имеет право менять представителя в любое время по своему усмотрению.

Арбитражный адвокат Кондрашин Николай Николаевич обеспечивает представительство на стороне участника арбитражного процесса по следующим спорам, вытекающим из договоров:

  • поставки;
  • аренды, включая аренду государственного и муниципального имущества;
  • подряда;
  • займа и кредитным договорам;
  • лизинга;
  • возмездного оказания услуг;
  • перевозки и транспортной экспедиции;
  • комиссии, поручения и агентским договорам.