В 2012 году юридическим лицам первый раз за судебную практику удалось взыскать в судах расходы на судебных представителей, консультантов и получение банковских гарантий рекордные суммы.

Но, разумеется, это удалось далеко не всем компаниям.

Существующая судебная практика показывает, что суды чаще всего существенно, в разы, а порой и в десятки раз сокращают размер денежных сумм, заявленных как возмещение расходов на представителя.  И несмотря на это уходящий год, можно сказать, стал экстраординарным в этом плане.. Также стоит отметить, что в этом году суды выработали новые подходы к определению разумного предела взыскиваемых расходов,. Что немаловажно в случае выигрыша юридические компании  смогут взыскать и расходы на банковскую гарантию.

Арбитражный Суд РФ рассмотрел два прецедентных дела, которые кардинально изменили практику. А Пленум ВАС РФ выпустил информационное письмо, в котором разъяснил порядок исчисления сроков для взыскания расходов на представительство в суде.

Пожалуй, самая главная проблема для предприятий в вопросе возмещения расходов на представителя это необходимость доказывания разумности взыскиваемых расходов. Согласно ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ такие расходы взыскиваются арбитражным судом в разумных пределах. Но ни доля кого не секрет, что понятие «разумность» является оценочной категорией, поэтому суды практически постоянно снижают сумму расходов на представителя, ссылаясь на их неразумность, причём не утруждая себя доказыванием этой самой неразумности..

15 марта 2012 года Президиум ВАС РФ, сделал выводы, благодаря которым появилась возможность более объективного рассмотрения судами заявлений о взыскании расходов на представителей. Так было указано, что суды не вправе произвольно уменьшать размер сумм, взыскиваемых в возмещение расходов на представителей, тем более, если другая сторона не заявляет возражения и доказательства по чрезмерности взыскиваемых с нее расходов. При этом, если же суд посчитает понесённые расходы завышенными, то он  обязан будет обосновать расчёт суммы, которая подлежит взысканию.

Кроме того, Президиум ВАС РФ обозначил критерии по которым можно определить «разумность» возмещаемых расходов на представителя. Например, это оценка стоимости аналогичных услуг, оказываемых иными юридическими компаниями и арбитражными адвокатами того же уровня.

Однако, если рассмотреть практику  взыскания расходов на представителя в налоговых органах, то она, к сожалению, на сегодняшний день не в пользу предприятий. Будем питать надежду, что суды по таким делам  всё же изменят свою позицию.