В настоящее время законодателем закреплена административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения в Кодексе об административных правонарушениях.

В соответствии с указанным нормативным актом предусмотрена ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. В случае же повторного аналогичного нарушения водителю грозит лишение права управления транспортными средствами на срок три года.

Члены Совета Федерации М.Г.Кавджарадзе, И.В.Кошин, С.С.Геремеев, Ю.Н.Солонин, Б.Жамбалнимбуев, В.А.Пономарев, Е.В.Атанов, Ж.Я.Иванова, Т.В.Заболотная, О.Е.Пантелеев, А.Б.Тер-Аванесов внесли в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", устанавливающий уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения (ответственность за вождение в нетрезвом виде).

Тем не менее, авторов законопроекта, существующая мера наказания за вождение в нетрезвом виде не устраивает и они считают её несоответствующей степени риска, которую несет в себе данное правонарушение, и не является достаточным механизмом его предупреждения. Поэтому, законодатель предлагает изменить уголовный кодекс Российской Федерации и ввести уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде.

Внесёнными ими законопроектом предлагается Уголовный кодекс РФ дополнить статьей 266.1 следующего содержания:

«Статья 266.1 Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, - наказывается штрафом в размере 10 000 рублей и лишением права управления транспортными средствами на срок от пяти до семи лет.

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, - наказывается штрафом в размере 15 000 рублей и лишением права управления транспортными средствами на срок от пяти до семи лет.

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, и не имеющим права управления -транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, - наказывается штрафом в размере 30 000 рублей и лишением права управления транспортными средствами на срок от семи до десяти лет.

4. Повторное совершение правонарушения, предусмотренного частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, - наказывается штрафом в размере 50 000 рублей и лишением права управления транспортными средствами на срок от десяти до пятнадцати лет.».

Статью 264 УК РФ изложить в следующей редакции:

«Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок от пяти до семи лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок от пяти до семи лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством от семи до десяти лет.

5. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством от десяти до пятнадцати лет либо лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством от десяти до пятнадцати лет.

Примечание. Под другими механическими транспортными средствами в настоящей статье понимаются троллейбусы, а также трактора и иные самоходные машины, мотоциклы и иные механические транспортные средства.».

А вот статью 12.8 "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предлагается признать утратившей силу.

По мнению адвоката Кондрашина Н.Н., если предполагаемые изменения в уголовный кодекс всё же вступят в силу, то следует ожидать резкого роста количества лиц в нашей стране, которые будут иметь за своими плечами уголовное прошлое, ведь ответственность за вождение в нетрезвом виде в настоящее время, когда количество промилле в крови у нас равно нулю или когда законодатель меняет это количество ежемесячно, может грозить большинству автолюбителей. А значит, огромное количество лиц («бывших уголовников»), осуждённых по этой статье будут ущемлены в своих правах.

Ни для кого не секрет как работодатели относятся к лицам с уголовным прошлым, поэтому стоит ожидать роста безработицы именно среди лиц, владеющих автомобилем. И не будем забывать, что эти лица являются как раз именно тем «средним классом» о благосостоянии и о росте  которого так активно пекутся органы власти.