Что же подразумевается под претензией? Претензия представляет собой документ, который предшествует судебному решению спора, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Совершая сделку и заключая договор купли-продажи, стороны пытаются по возможности максимально защитить свои интересы и предупредить все возможные риски.

Договор купли-продажи, как типовая сделка, оформляется в соответствии с Гражданским кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ). Как и любой другой договор, договор купли-продажи содержит в своей структуре права и обязанности сторон. К сожалению, во взаимоотношениях продавец-покупатель, нередко бывает, что одна из сторон нарушает свои обязательства, предусмотренные договором. В договоре купли-продажи стороной, нарушающей свои обязательства, как правило, является продавец.

И в таких случаях в дело вступает претензия. В нашем случае – претензия на расторжение договора купли продажи.

Как правило, при предъявлении претензии на расторжение договора купли продажи часть разногласий между продавцом и покупателем возможно разрешить в досудебном порядке.

Согласно ст. 450 ГК РФ изменение или расторжение договора возможно по соглашению обеих сторон:

1. "Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

-при существенном нарушении договора другой стороной;

- в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным".

Согласно ст. «483. Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи:

1. Покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.

2. В случае невыполнения правила, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, продавец вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя о передаче ему недостающего количества товара, замене товара, не соответствующего условиям договора купли-продажи о качестве или об ассортименте, об устранении недостатков товара, о доукомплектовании товара или о замене некомплектного товара комплектным, о затаривании и (или) об упаковке товара либо о замене ненадлежащей тары и (или) упаковки товара, если докажет, что невыполнение этого правила покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении договора.

3. Если продавец знал или должен был знать о том, что переданные покупателю товары не соответствуют условиям договора купли-продажи, он не вправе ссылаться на положения, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.»

Итак, как же составить грамотно претензию о расторжении договора купли продажи?

Прежде всего, претензию предъявляют в письменном виде, в произвольной форме, но в ней обязательно должны содержаться: требования покупателя к продавцу, сумма претензии, срок рассмотрения претензии, нормы законодательства или договора, которые нарушил продавец.

Претензию о расторжении  договора купли продажи следует направлять по почте или вручить её продавцу, при этом, он обязан сделать соответсвующую отметку на копии претензии. Это необходимо для последующего доказывания направления претензии в суде.