Телепрограмма «Участок»

Специалисты говорят, что за долгие годы эта профессия практически не претерпела изменений, сегодня карманники действуют теми же классическими методами, что и их предки. Как не стать жертвой карманника? По каким приметам можно распознать вора?

Об этом рассуждают эксперты программы. По словам руководителя пресс-группы УВД по САО г.Москвы Виктора Максимова, любые мошенничества и кражи, особенно карманные, держатся на трех китах: "Первый - отвлечь ваше внимание, сделать так, чтобы вы ничего не ощутили. Второй – его техника, руки его волшебные. Третий – его возможность быстро уйти". "Если вы упустили первые два момента, то не дайте ему реализовать третий", - советует он.

Психолог Юрий Левченко дает практические советы, как распознать карманника. Для этого, по его словам, нужно проявить наблюдательность: карманники редко работают в одиночку, а значит, они будут переглядываться и "разговаривать друг с другом глазами". Виктимолог Эллина Сидоренко, в свою очередь, призывает граждан к бдительности. В первую очередь это касается мужчин, которые, по ее словам, любят класть телефон и кошелек в передний карман, а потому становятся легкой добычей для карманников. А замначальника криминальной милиции Московского метрополитена Сергей Желтков сетует: даже когда карманник пойман и стоит в наручниках, половина пострадавших граждан отказываются идти писать заявление, потому что "не хотят связываться с волокитой".

 

Источник: http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5771/fi5088