Телепрограмма «Слово за слово»

В российском Министерстве внутренних дел, наконец, изобрели эффективный способ борьбы с преступностью — профилактические беседы. Причем, не только с бандитами и хулиганами, но и с их потенциальными жертвами.

Теми, кто самим своим видом или поведением провоцирует правонарушение. Видимо, людям будут объяснять то, как опасно выходить на улицу ночью, носить вызывающую одежду и употреблять алкоголь. Противники нового законопроекта говорят, что сама по себе такая профилактика выглядит чистым бредом.

Однако наукой давно определены и раскрыты свойства личности, указывающие на ее виктимность, то есть возможность стать потенциальной жертвой преступления. Действительно, бывают люди, которые все время попадают в какие-то нехорошие ситуации: гуляют по ночам в неблагополучных районах, вызывающе одеваются или хамят первым встречным. С такими людьми и правда хорошо бы провести профилактическую беседу. Так возможно ли отучить человека быть жертвой и тем самым оградить его от правонарушений?

Гости: заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, председатель Комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, раввин Аарон Гуревич, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора “Альфа” Алексей Филатов, доцент Российской правовой академии Министерства юстиции РФ Элина Сидоренко, заместитель председателя Международного союза юристов Игорь Трунов, заведующая кафедрой социальной психологии Российского государственного социального университета, доктор психологических наук Елена Петрова, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов

Телемост: Тбилиси, Грузия правозащитник, руководитель НПО “Бывшие политзаключенные за права человека” Нана Какабадзе

Источник: http://mirtv.ru/programms/72536/episode/4240947