В восемнадцатом выпуске программы «Засуди меня!» с участием адвоката Кондрашина Н.Н. подробно объясняются права органов опеки и попечительства, а также рассказывается как защитить себя от произвола чиновников.

Семья – одна из вечных человеческих ценностей. Но иногда бывает так, что не чужие друг другу люди из-за материальной выгоды разрушают спокойную жизнь родных, что приводит к семейным драмам и судебным разбирательствам. Что делать, если родственник нарушает Ваши права? Как защитить своего ребёнка, если его используют в корыстных целях? Адвокат Николай Кондрашин посоветует как не стать жертвой вымогательства, защитить свои интересы при общении с правоохранительными органами, как не попасться в ловушку «доброжелателей» и как не стать жертвой шантажа.

Некоторые комментарии адвоката Кондрашина Н.Н.

«- Елена Васильевна права. Как работник органа опеки и попечительства она обязана проверять любые сообщения о плохом обращении с детьми. Для этого женщина может, например, посещать их семьи, беседовать как с ними, так и с их родителями, соседями и родственниками, и составлять различные акты. В некоторых случаях имеет смысл обратиться с запросом в полицию или поликлинику, которые тоже могут сообщить что-либо по поводу ребёнка.»

«- Как ни странно, то, что Вера Константиновна сделала фотографии зятя в его квартире, не является незаконным, и эти снимки могут быть представлены в суде. Но этого недостаточно: чтобы женщина стала опекуном внучки, нужно доказать, что Андрей не выполняет родительских обязанностей, жестоко обращается с дочерью или является хроническим алкоголиком. Учитываться будет также способность Веры Константиновны быть опекуном и мнение самой Нади»

«- Поскольку действия отца жизни и здоровью Нади не угрожают, отобрать девочку у Андрея без решения суда о лишении его родительских прав и назначения опекуном Веры – незаконно. Так что в данном случае Елена Васильевна явно превысила свои полномочия. Это либо грубая ошибка, либо умышленное злоупотребление полномочиями – например, за взятку или по чьей-то просьбе. Разумеется, такие действия уголовно наказуемы.»

«-Андрей, конечно, вправе заявить в полицию на Веру Константиновну и Наташу. Однако, по всей видимости, их действия не причинили существенного вреда его здоровью, поэтому никакого наказания женщины не понесут. И всё же тёща Мячева фальсифицировала доказательства, которые собиралась представить суду, чтобы лишить зятя родительских прав и стать опекуном внучки. А за это ей может грозить арест на срок до четырёх месяцев. Кроме того, к ответственности должна быть привлечена и Наташа – как соучастник преступления»