В семнадцатом выпуске программы «Засуди меня!» с участием адвоката Кондрашина Н.Н. подробно объясняется разница между «кражей» и «находкой» чужих денежных средств. 

Ни для кого не секрет, как сложно в наше время найти стабильную и высокооплачиваемую работу. Особенно остро проблема нехватки средств стоит перед молодыми супругами, которые только начинают самостоятельную, независимую от родителей жизнь.  Возможно ли в такой ситуации устоять перед соблазном «лёгких» денег? Как быть, если ради финансового достатка необходимо поступиться собственными принципами? Что делать, если у мужа и жены различные взгляды на ситуацию?

Адвокат Николай Кондрашин посоветует как не стать жертвой вымогательства, защитить свои интересы при общении с правоохранительными органами, как не попасться в ловушку «доброжелателей» и как не стать жертвой шантажа.

Некоторые комментарии адвоката Кондрашина Н.Н.

«- Опасения Лены небезосновательны: то, чем занимается её муж, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и без разрешения на перевозку пассажиров, является незаконным предпринимательством. Это уголовное преступление, за которое предусмотрено наказание от штрафа в размере трёхсот тысяч рублей до шести месяцев ареста. Правда, последует оно только в том случае, если будет доказано, что деятельность нелегального извозчика причинила кому-нибудь крупный ущерб или принесла доход свыше полутора миллионов рублей»

«-Лене сказали совершенно правильно. По закону Денис может рассчитывать на   вознаграждение в размере до двадцати процентов от стоимости возвращенной находки. Но если бы Головин прямо заявил забывчивому пассажиру о своём праве на тридцать тысяч, он рисковал бы получить наказание за вымогательство. А если бы молодой человек и вовсе утаил сумку с деньгами, а её законный владелец доказал бы, что сумка принадлежит ему, парень мог бы стать ответчиком по делу о взыскании неосновательного обогащения»

«-Константин ошибается – обвинить Дениса в этом преступлении нельзя. В соответствии с законом кража – это противоправное присвоение чужого имущества с корыстной целью, за что предусмотрена административная или уголовная ответственность - в зависимости от стоимости похищенного. Однако в нашем случае, если Игорь не сможет доказать, что деньги Головин похитил, его обвинения будут голословными»

«-Как ни странно, Виктор прав. Лично я очень сомневаюсь в том, что одних только показаний потерпевшего и одного свидетеля с его стороны будет достаточно, чтобы суд признал вину Дениса доказанной. Однако на практике может быть и так, что судья учтет эти показания и на их основании вынесет обвинительный приговор – всё будет зависеть от обстоятельств дела и доказательств, полученных в ходе предварительного следствия»