В шестнадцатом выпуске программы «Засуди меня!» с участием адвоката Кондрашина Н.Н. обсуждаются проблемы взяточничества  в сфере образования.

Как свидетельствуют аналитики, оборот коррупционных денежных средств в отечественном образовании ежегодно составляет около 5-ти с половиной миллиардов долларов, что сравнимо с бюджетом небольшого государства. Пятая часть этой баснословной суммы приходится на взятки за поступление в вузы, столько же – на вознаграждения за «репетиторство», что, по сути, тоже является одной из форм взятки. И это не считая официальной платы за обучение в негосударственных учебных заведениях. Алексею Нилову, научному сотруднику Института географии, совершенно неожиданно для себя пришлось столкнуться с оборотной стороной престижного платного образования.

Адвокат Николай Кондрашин посоветует как не стать жертвой вымогательства, защитить свои интересы при поступлении в учебные заведения.

Некоторые комментарии адвоката Кондрашина Н.Н.

«-С юридической точки зрения отец Никиты ничего «не должен» своему совершеннолетнему сыну, поскольку законодательство не предусматривает обязательного содержания детей после их восемнадцатилетия. Впрочем, увеличить период выплаты алиментов может суд, например, если ребенок нетрудоспособен и нуждается в материальной помощи или тяжело болен (об этом говорят статьи 85 и 86 Семейного Кодекса). Но к случаю с Никитой – здоровым молодым человеком, получающим образование в частном учебном заведении, это явно отношения не имеет»

«- То, что директор колледжа называет «маленькой хитростью» с точки зрения уголовного права квалифицируется как мошенничество (то есть хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием). Возможно, Лидия Геннадиевна действительно печется о повышении благосостояния педагогического коллектива, но ей имеет смысл найти для этого законные способы, ведь в противном случае ей грозит серьезное наказание – от штрафа в размере до 120 тысяч рублей до лишения свободы сроком до двух лет»

«-К сожалению, за эту – еще одну хитрость – руководство колледжа привлечь не получится. По закону, каждый абитуриент имеет право ознакомиться с уставом образовательного учреждения, лицензией, свидетельством о государственной аккредитации, а также соглашениями, которые официально заключаются с другими учебными заведениями. И если будущий студент или его родители не проявили должной бдительности и не изучили подобные документы, то, к сожалению,  винить они должны только себя: формально на словах предупреждать об особенностях обучения  руководители колледжа никого не должны.»

«-К сожалению, и студенты, и их родители редко знают свои права или же просто предпочитают не связываться с руководством учебных заведений. Между тем, перед началом очередного семестра каждый учащийся вправе (и должен) изучить учебный план. И если после этого студент посчитает, что с него взимается дополнительная плата за часы, включенные в курс, то он может подать жалобу в департамент образования. После этого будет проведена проверка.»