В пятнадцатом выпуске программы «Засуди меня!» с участием адвоката Кондрашина Н.Н. обсуждаются мошеннические схемы в области недвижимости, а также обсуждаются споры с недвижимостью.

 

За последние двадцать лет жизнь в нашей стране очень изменилась. К сожалению, самым уязвимым звеном стали те, кто привык жить иначе – пожилые люди, пенсионеры. Как разобраться в хитросплетениях нового законодательства? Как не стать заложниками своей беспечности и доверчивости?.

Адвокат Николай Кондрашин посоветует как защитить свою собственность, как не стать жертвой мошенников и как спасти свою недвижимость.

Некоторые комментарии адвоката Кондрашина Н.Н.

«-Зинаида Максимовна страдает в силу своей юридической некомпетентности. Если она имела возможность приватизации и отказалась от нее, то закон сохраняет за женщиной пожизненное право пользования квартирой. У внука нет никаких законодательных оснований ставить вопрос о выселении бабушки, поскольку та пользуется жилплощадью как бывший член семьи.»

«- Предложение Зинаиды разумно. Устные договоренности не имеют юридической силы и не дают никаких гарантий ни пожилой женщине, ни ее другу. В случае, если бабушка решит выплатить внуку какие-то средства за проданное Евгением жилье, она должна будет потребовать долю в квартире, заключив соответствующий договор купли-продажи. С момента регистрации сделки собственность будет являться долевой, и часть жилплощади будет принадлежать пенсионерке по праву.»

«-Такое возможно только в одном случае: если друг Зинаиды выдал дочери доверенность на право распоряжения его квартирой с правом продажи за цену и на условиях по ее усмотрению. В народе такую доверенность называют «генеральной». Однако следует помнить, что представитель по доверенности (в нашем случае Ирина) должен совершать действия не с выгодой для себя, а в интересах доверителя – Евгения.»

«-Если Павел считает, что друг бабушки мошенническим путем получает с нее деньги, да и вообще является асоциальным типом, он может сообщить об этом в отделение полиции по месту жительства. Участковый примет заявление и выяснит, кто такой Евгений, чем занимается и какие у него взаимоотношения с Зинаидой. Если окажется, что пожилые люди не имеют претензий друг к другу, живут как одна семья и Зина добровольно оказывает ему помощь, проверка будет завершена, так как пенсионера привлекать к ответственности не за что.»