В четырнадцатом выпуске программы «Засуди меня!» с участием адвоката Кондрашина Н.Н. затрагивается проблема рецидива преступлений, а также поиска возможных доказательств против преступника.

Ежегодно из мест заключения освобождаются десятки тысяч человек. Многие из них, искупив вину наказанием, мечтают начать новую жизнь: обзавестись семьей, обрести крышу над головой, честно зарабатывать деньги. Однако нередко встречаются и те, кто не нашёл себе места в социуме, и снова встал на преступный путь. Юрий Величко отсидел два года за драку. Сумеет ли мужчина адаптироваться в обществе? И как примут окружающие бывшего заключенного?

Адвокат Николай Кондрашин прокомментирует сложную ситуацию, в которую попали главные герои и уделит особое внимание доказыванию совершения преступления.

Некоторые комментарии адвоката Кондрашина Н.Н.

«- Согласно Трудовому Кодексу, Юрию не могут отказать в приёме на работу, если отсутствие судимости не является обязательным требованием для конкретной вакансии. Все граждане России имеют равные возможности трудоустройства без какой-либо дискриминации. Чтобы отстоять свои права в такой ситуации, следует потребовать письменный отказ с обоснованием его причины, после чего обращаться в суд. Хотя на практике, конечно, работодатель заявит, что отказал Величко «вследствие несоответствия профессиональным требованиям к кандидату на данную должность», и никакой дискриминации в этом суд не усмотрит.»

«- В некоторой степени Величко прав. С одной стороны, согласно части 6 ст.86 Уголовного Кодекса, погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с ней. А значит, гражданин считается как бы вовсе не судимым. С другой стороны, если впоследствии им будет совершено новое преступление, то прошлая судимость может учитываться при назначении наказания. Однако следует иметь в виду, что Юрий вышел на свободу лишь недавно, и его судимость погасится не ранее, чем через три года после освобождения.»

«-Павел ошибается: по закону нарушитель несет ответственность независимо от его родственных связей с потерпевшим. В данном случае речь может идти о статье 116 Уголовного Кодекса – нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий для здоровья. Наказанием за это может быть как штраф в размере до сорока тысяч рублей, так и арест на срок до трех месяцев. Дело в таком случае возбуждается по заявлению самого потерпевшего или его законного представителя; однако если потерпевший не способен защитить свои права в силу каких-либо причин, либо если преступник неизвестен, дело может возбудить следователь, а также - с согласия прокурора - дознаватель.»

«-В данной ситуации речь идёт о деле частного обвинения – оно возбуждается  в отношении конкретного лица путём подачи потерпевшим заявления в суд. В случае обращения Павла в полицию, даже если бы у него и приняли заявление, в возбуждении уголовного дела мужчине бы отказали и разъяснили порядок обращения к мировому судье. Следует иметь в виду, что по таким делам предусмотрена возможность примирения сторон - вплоть до того момента, когда судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.»