В двенадцатом выпуске программы «Засуди меня!» с участием адвоката Кондрашина Н.Н. затрагивается проблема усыновления и признания отцовства.

Сегодня каждый третий новорожденный в Российской Федерации появляется на свет у пары, официально не зарегистрировавшей свои отношения в органах ЗАГС. И часто бывает так, что родители расстаются, а мужчина, не являющийся мужем матери своего ребенка, отказывается признавать себя отцом. Что делать женщине в этом случае? Существуют ли правила установления и оспаривания отцовства? Должно ли оно носить исключительно добровольный характер? На эти вопросы пришлось искать ответы Лене Якуниной – ее история в программе «Засуди меня!».

Адвокат Николай Кондрашин подробно расскажет о том, что необходимо делать чтобы обязать нерадивого отца исполнять свои обязанности, а также какие права и обязанности возникают у молодых людей в связи с так называемыми «гражданскими браками».

Некоторые комментарии адвоката Кондрашина Н.Н.

«-Лена ошибается: с юридической точки зрения, гражданский брак - это как раз брак, зарегистрированный в органах ЗАГС. А брак без официальной регистрации юристы именуют «фактической семьей» или «сожительством». Такие отношения не регулируются семейным законодательством, в них люди полагаются только на личную ответственность. Возможно, это оправдано, если речь идет о некотором периоде времени, после которого отношения все-таки получают законный статус. Но если мужчина и женщина фактически длительное время проживают семьей и, подобно Игорю и Лене, готовятся стать родителями, но брак не регистрируют, то с правовой точки зрения (а может, и с нравственной) это, как минимум, недальновидно.»

«-Лена поступает совершенно правильно. В случае пропажи человека в первую очередь звонить надо тем, кто может располагать какой-либо информацией о пропавшем: Скворцовым, соседям, друзьям, институтским знакомым, в Бюро регистрации несчастных случаев. И если Игорь всё-таки пропал, стоит подумать о том, чтобы заявить о его исчезновении в полицию.»

«-Надо помнить, что претензии по поводу нахождения Лены в квартире вправе иметь ее собственник, а не иные лица, в том числе один из родителей собственника. А значит, без обращения Игоря о самоуправном захвате квартиры у полиции нет оснований для какого-либо реагирования. Девушка вправе находиться в этой квартире и дальше.»

«-Если пара не зарегистрировала свои отношения в органах ЗАГС, то Игорь может быть записан отцом лишь с его согласия. Только дети, рожденные в официальном браке, признаются рожденными от супругов, тогда как в, так называемом, «гражданском» браке отцовство устанавливается по заявлению мужчины, признающего себя отцом. Если же мужчина откажется признать ребенка своим, его отцовство возможно установить в судебном порядке. В противном случае он не будет иметь обязанности содержать и воспитывать ребенка. При регистрации рождения девочки в нашем случае мать решает вопрос об имени отца (а не об отцовстве). Поэтому новорожденная может быть и «Игоревной».»