В девятом выпуске программы «Засуди меня!» с участием адвоката Кондрашина Н.Н. затрагивается проблема незаконного предпринимательства.

Что такое «бизнес по-русски» многие знают не понаслышке. «Подводные камни» в этой сфере встречаются очень часто. Как зарабатывать свои деньги честно?   Можно ли, соблюдая закон, оставаться на плаву? Кому доверять, а кому – нет? Андрею Полякову, хозяину продуктового магазина, пришлось искать ответы на эти и другие вопросы, потому что ситуация, в которую он попал, была совсем не простая. Об этом в новой серии «Засуди меня» с адвокатом Николаем Кондрашиным.

Адвокат Николай Кондрашин подробно расскажет о том, что необходимо делать, если вам продали некачественный или фальсифицированный товар, о том, как защитить свои права и о наказании, которое может грозить нарушившему законодательство.

Некоторые комментарии адвоката Кондрашина Н.Н.

«-Ксения права, в настоящее время получает все большее распространение заключение добровольных договоров страхования собственного здоровья. В случае отсутствия такой страховки расходы самого пациента на лечение в сложных, как у нашей героини, случаях могут быть чрезвычайно высокими. Как правило, договором страхования здоровья может быть предусмотрено наступление конкретных случаев, либо же в них предусматривается, например: операционное вмешательство с ограничением по сумме. В этом случае всю сумму сверх указанной в договоре будет уплачена пациентом.»

«-В этом Елена, безусловно, права. Работодатель несет ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы. В случае задержки выплаты более чем на 15 дней работник имеет право не выходить на работу, предварительно письменно известив об этом начальника. За более длительные задержки зарплат  работодатель наказывается штрафом. А частичная невыплата заработной платы свыше трех месяцев или полная невыплата свыше двух уже подпадает под уголовную статью 145.ч.1. В подобных случаях необходимо обращаться в трудовую инспекцию – для проведения проверки работодателя и привлечения его к административной ответственности, прокуратуру – для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя организации, или же в суд – для взыскания не выплаченных сумм. Причём, порядок обращения в эти организации может быть любым..»

«-Опасения Владимира разумны: продажа алкогольной продукции без сертификатов соответствия и подтверждения легальности ее производства, заверенных в установленном порядке, без удостоверений качества и безопасности является серьезным нарушением. Ответственность за реализацию товара, не имеющего надлежащим образом оформленной документации, предусмотрена как статьей кодексом об административных правонарушениях, так и  уголовным кодексом РФ, и наказывается штрафом физического лица в размере до 5000 рублей, а вот само юридическое лицо может быть оштрафовано на более значительную сумму – до 50000 рублей, с конфискацией товара.»

«-После рассмотрения материала проверки в прокуратуре он поступит в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 238 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности». Андрей будет допрошен в качестве подозреваемого, после чего будет принято решение о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу. После этого ему может быть избрана мера пресечения. Если тяжкий вред здоровью у потерпевших не подтвердится, то обвинение будет предъявлено по ч.1 ст 238 УК РФ, предусматривающей более мягкое наказание - в виде штрафа в размере до 300 000 рублей либо ограничение свободы на срок до двух лет.»