В пятом выпуске программы «Засуди меня!» с участием адвоката Кондрашина Н.Н. подробно изучается проблематика «врачебной тайны».

Татьяна и Игорь вполне успешная семейная пара. Квартира, удачная карьера… всё хорошо за одним исключением – у них не может быть детей. И в связи с врачебной нечистоплотностью их мир рухнул.

Адвокат Н.Н. Кондрашин комментирует сложившуюся ситуацию с раскрытием семейной тайны. Консультант подробно расскажет к каким последствиям это может привести, что может грозить врачу, совершившему такой непрофессиональный и неэтичный поступок, а также подробно остановится на том как наказать нерадивого сотрудника медицинского учреждения.

Некоторые комментарии адвоката Кондрашина Н.Н.

«-В соответствие с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст. 56) - каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. При этом если беременность протекает без патологий, искусственное прерывание проводится только при сроке до двенадцати недель. Однако, при наличии социальных и медицинских показаний, таких как: угроза жизни матери, тяжелая патология плода, либо если беременность наступила в результате изнасилования - этот срок, возможно, продлить до двадцати двух недель.»

«-Елена не имела права раскрывать врачебную тайну. Независимо от того, из каких побуждений - дружеских или нет она это сделала. За разглашение любых сведений о состоянии здоровья пациента, а также о самом факте его обращения в лечебное учреждение, врач несет гражданско-правовую, административную ответственность. А в том случае, если указанные действия повлекли за собой причинение вреда здоровью человека, либо нанесли ему материальный ущерб, то и уголовное преследование. Кроме того, к Елене могут быть применены и меры дисциплинарного воздействия со стороны работодателя, вплоть до увольнения.»

«-Конечно, Татьяне в такой ситуации тяжело было сдержать эмоции. Но все равно ей следует помнить, что согласно 119 статье УК «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, - наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.»